Алтайский край, Первомайский район, с. Боровиха, ул. Ново- Советская,23

+7 (385) 32 75-6-63

Lara_kolchanova@mail.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

МБДОУ - Боровихинский д/с "Солнышко"


Изменения в содержании дошкольного образования в связи с переходом на ФОП  

Комплектование на 2023-2024 учебный год

Постановление от 30.05.2022 № 728 «Об утверждении Положения о порядке комплектования муниципальных бюджетных, автономных учреждений, структурных подразделений (детский сад) муниципальных общеобразовательных учреждений Первомайского района порядке комплектования муниципальных бюджетных, автономных учреждений, структурных подразделений (детский сад) муниципальных общеобразовательных учреждений Первомайского района» 

Постановление от 17.11.2022 № 1682 "О предоставлении во внеочередном порядке мест в муниципальные общеобразовательные учреждения Первомайского района, реализующие образовательные программы дошкольного образования, детям граждан, призванных на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по мобилизации или заключивших в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы, при условии их участия в специальной военной операции"

Постановления администрации Первомайского района от 07.04.2023 № 490 «О внесении изменений в приложение к постановлению администрации Первомайского района от 30.05.2022 № 728 «Об утверждении Положения о порядке комплектования муниципальных бюджетных, автономных дошкольных образовательных учреждений, структурных подразделений (детский сад) муниципальных общеобразовательных учреждений Первомайского района» 

Ребенок и семья

Роль семьи в формировании развивающейся личности трудно переоценить. Для маленького ребенка семья - это целый мир. Мир, в котором он живет, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. В семье ребенок приобретает первоначальный опыт общения, умения жить среди людей. В повседневном общении с родителями малыш учится познавать мир, подражает взрослым, приобретает жизненный опыт, усваивает нормы поведения... «Семья для маленького ребенка, - говорится в книге «Воспитание дошкольника в семье» под редакцией Т.А.Марковой, - почти единственный социальный институт, формирующий его личность.

Дошкольник отличается такими психофизиологическими особенностями, в силу которых ближайшее окружение оказывает на него непрерывное формирующее воздействие».

Семья - это коллектив, члены которого взаимосвязаны определенными обязанностями. Будучи членом семейного коллектива, ребенок также вступает в систему существующих отношений, благодаря которым он постигает азы общественного поведения. И здесь важно разумное равенство всех членов семьи. Это непременное условие в усвоении ребенком очень важного понятия: я не один на свете (именно с этого начинается ощущение своей равнозначности с другими членами семьи!), рядом со мною отец, мать, бабушка, брат, сестра - у них также есть свои желания, с которыми приходится считаться. У брата и сестры - одинаковые права на любовь и внимание родителей, на лакомства и удовольствия. Ребенок как участник всех внутрисемейных событий проникается всем, чем живут взрослые, впитывает их идеологию, судит их оценками.

Подготовка ребенка к жизни, его гармоничное развитие и воспитание - главная социальная задача, которая решается обществом и семьей. По каким признакам можно судить о семье как о коллективе, который способен осуществлять эту задачу?

Социальная ценность семьи. Она определяется прочностью, нравственными устоями, душевным здоровьем, общностью дел и интересов, значимостью трудовых и общественных обязанностей. Семью укрепляют общие дела и заботы, будни, наполненные полезным содержанием, и праздники, общественные и семейные, культурные и спортивные увлечения, совместный досуг и отдых и т.д.

Сколько, например, впечатлений приносят детям совместный семейный отпуск или экскурсия по родному городу, подготовка и проведение маминого праздника или дня рождения ребенка или старшего члена семьи! Сколько прелести таят в себе вечерний досуг, чтение книги в кругу близких!.. Это и многое другое не только цементирует семью и рождает новые интересы, но и дает заряд положительных эмоций. И тогда семья при всех свойственных ей заботах и хлопотах, а подчас огорчениях и неудачах способна легче противостоять возможным семейным сложностям. Семья должна быть проникнута оптимизмом, приносить растущему человеку радость.

Единство требований к ребенку со стороны всех воспитывающих лиц. Известно, что воспитание требует от всех взрослых членов семьи высокого чувства ответственности, проявляющегося в единстве их воззрений в семейной педагогике и их требований к ребенку.

Правильные внутрисемейные отношения, в системе которых участвует и ребенок. Всегда ли, например, первоначальный опыт общения в системе отношений «взрослые - ребенок» формирует у растущего человека коллективистические навыки? Об этом не должны забывать родители, ведь многое зависит в воспитании от того, какое положение занимает малыш в семейном коллективе. Если взрослые все свое внимание концентрируют на том, чтобы удовлетворить любое его желание, любой каприз, то создаются условия для процветания эгоцентризма. В этом случае семья не может решать одну из важных социальных задач - воспитание будущего коллективиста. Зато там, где ребенок равноправный член семьи, где он причастен к делам её, разделяет общие заботы, выполняет (в меру своих возможностей!) определенные трудовые обязанности, создаются боле благоприятные условия для формирования у него коллективистических черт, активной жизненной позиции.

Нельзя не подчеркнуть особую роль матери и отца в жизни и воспитании ребенка. Матери, как воспитательницы собственных детей, хранительницы и созидательницы семейного очага. От неё во многом зависит создание в доме атмосферы уюта, теплоты, заботливости, взаимопонимания, культурного содержания жизни семьи. И отца, как семьянина, гражданина, воспитателя собственных детей. Отношения «мать - отец» - величайший пример для ребенка в постижении им нравственных критериев.

Семейные традиции. О нравственном здоровье семьи, её духовных ценностях и, следовательно, её потенциальных воспитательных возможностях можно судить по установившимся в ней традициям. Узаконенные временем и проверенные практикой, семейные традиции оказывают огромное влияние детей. Прежде всего потому, что они скрепляют семью, создают стабильный строй жизни и, главное, характеризуют семью как коллектив.

...Семья, где растет Виталик, небольшая: отец, мать, сестра. Характерное для отношений в этой семье - дух доброжелательности, трудовая слаженность, взаимоуважение, заботливость. И главное - все равны: и большие и маленькие, все причастны к делам семьи. Отец и мать сумели так наладить быт, что каждый участвует в домашних делах по мере своих сил и возможностей. При необходимости мать подсказывает, кто где нужнее. Отец с сыном занимаются тем, что требует физической силы,  заготавливают овощи, ходят в магазины, прачечную, возятся с полотером, пылесосом. Обязанность сестры-

старшеклассницы - ежемесячно платить за квартиру, каждое утро отводить брата в детский сад, наводить порядок в доме. Виталик следит за своим игровым хозяйством, гуляет с собакой во дворе, кормит её, поливает цветы. Когда мама приходит после работы позже обычного, то её уже ждет на столе разогретый ужин, а заботливое «Давай сделаем вместе» или «Давай поможем» то и дело слышит от сына и дочери. И это понятно: ведь в этом тон задает отец.

В этой семье все внимательны друг к другу, умеют считаться с желаниями каждого. В доме, например, не включат радио, если старшеклассница готовит уроки или взрослые отдыхают.

Здесь, по выражению самих родителей, «дети растут удачными». И когда их спрашивают, как они добились таких результатов, коротко отвечают: «Так уж само собой выходит».

Трудовая атмосфера семьи. Участвуя в общих заботах по дому вместе со старшими, дошкольник осознает свою причастность к жизни всей семьи. Он постигает важные понятия: каждый член семьи (в том числе и он) имеет свои обязанности, от выполнения которых зависит чистота, уют, порядок в доме; в семье существуют определенные законы, которым нельзя не подчиняться; действия всех членов семейного коллектива взаимозависимы и продиктованы общими интересами; все - старшие и дети - делают не только то, что хочется, но и то, что необходимо; каждый, выполняя определенные обязанности, делает это не только для себя, но и для других. Таким образом, совместный труд дает почувствовать всем участникам равенство членов семьи, ответственность каждого пере семейным коллективом.

Эмоциональная атмосфера семьи. В одних семьях принято все дела, даже возникающие разногласия, решать спокойно, по-деловому. В других и обычный разговор ведется с раздражением, на детей принято покрикивать.

Тональность отношений складывается из мелочей. Стоит прислушаться, как разговаривают члены семьи. Как строится диалог? Что преобладает - спокойствие или раздражение, вежливость или дерзость, юмор, шутка или ворчание?

Велико влияние эмоционально-нравственного микроклимата семьи на становление личности растущего человека. Семья — школа чувств ребенка. Наблюдая за отношениями взрослых, их эмоциональными реакциями и ощущая на себе все многообразие проявлений чувств близких ему людей и подражая им, ребенок приобретает нравственно-эмоциональный опыт. Если эмоциональный строй семьи свидетельствует о душевном её здоровье, то воспитание не является делом трудным. В спокойной обстановке и малыш спокоен, ему свойственны чувство защищенности, эмоциональной уравновешенности.

Ребенок по своей природе активен и любознателен, он легко «впитывает» все, что видит и слышит вокруг, «заражается» настроением взрослых. Каких эмоциональных впечатлений он получает больше -

положительных или отрицательных? Какие проявления взрослых он наблюдает - сердечность, заботливость, нежность, приветливость, спокойный тон, юмор или суету, взвинченность, зависть, мелочность, хмурые лица? Все это своеобразная азбука чувств - первый кирпичик в будущем здании личности.

Нельзя забывать о том, что мы воспитываем не только тогда, когда ребенка поучаем, внушаем ему понятия о добре и зле, объясняем, требуем... Мы оказываем воздействие постоянно, каждую минуту соприкосновения с развивающейся личностью. В воспитании участвует все - наши дела, мысли, чувства, суждения, интересы, вкусы, потребности - в общем, вся атмосфера семьи, которой «дышит» ребенок. И если малыш видит в отношениях взрослых принципиальность суждений, самокритичность, взаимопомощь, чуткость, внимание, то и он приобретает положительный жизненный опыт. Но если ребенок наблюдает в отношениях взрослых фальшь, равнодушие, невмешательства вместо принципиального, активного противоборства, стремление к материальным выгодам вместо моральных приобретений, то его воспитание неизбежно ставится под угрозу.

Итак, мы напомнили некоторые положения, которые позволяют судить о семье как о первом коллективе в жизни ребенка. Исходя из сказанного, давайте попытаемся вместе ответить на второй вопрос: всякая ли семья - коллектив?

Никто, наверное, не станет спорить, что семья может воспитать полноценного полезного члена нашего общества с прогрессивными убеждениями при условии, что все взрослые ведут здоровый образ жизни.

Слова В.А.Сухомлинского: «Коллектива нет, если нет многогранного, духовно богатого мира составляющих его людей», полностью отвечают на поставленный вопрос.

Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи

Краевая «горячая линия» по температурному режиму

Телефон доверия

telefon2